Как создавались самовары
Изготавливание самоваров метод создания в значительной мере кропотливый. На протяжении
XVIII-XIX столетий инструменты
производителя самоваров были в достаточной степени
просты. В комплект инструментов
входили: комплект молоточков,
пассатижи, ножницы по железу, чеканы,
неодинаковые круговерти, зажимы, пила,
наковаленки, на коих выполнялась
сковка толстяков. Кобылины представлялись в
обличии металлических заготовок с твердой частью на
краешках для сковки стенок самовара,
весом по два пудов всякая. Кобылинки
фиксировались на на
верстачок с наводкой. Он изготавливался из компактных
березовых брусков и являлся местом для
творений мастера - по созданию самоваров.
Кобылинку отличали плоскую и стоячую.
Лежачая кобылина была машистым
стальным столбцом с уменьшающимеся
конусообразными верхушками, на ней
выполняется стартовая наводка
толстяка. Умышленно для самоварчиков с гранями
изготавливали кобылинки с трамбованными на
носках, потребными линиям толстяка.
Стоячие кобылинки применялись для
ковки разнообразных округлений, по типу
используемого кончика они изготавливались на
уплощенные, округленные (со сферической
верхушкой разных диаметров),
удлинённые с дугообразной плоскостью по
малой рубашке. Опричь нижеперечисленных
инструментов еще необходимы были: аппараты для
пайки для спаивания кувшина с основой
толстяка, печати для масти; стальные
фигуры для изготовления самоварчиков.
http://antyglamour.com/lit/1/page74.htm
В процессе изготовления кранов и
рукояток специалиста - по отливу металла
употребляли ящики (маленькой комод,
рама, в которой заключается форма из
почвы для литья), разнообразные тигли (сосуд
- фигура из огнестойкого железа для
расплавки металлических изделий, закалки и т.д.), дубовые тиски, плоскогубцы, шпунт,
напилки. У них были подборки
латунных фигурок для создания формы.
В производстве толстяка были эксплуатированы
трудящиеся всяческих кругов.
concertsorganisation.com/page76.htm
1. Наводильщик - выгибал железный листок, паял его и образовывал нужную
форму. За семь дней он был в силах
изготовить 7 - 10 штук деталей (в
соответствии от формы).
2. Лудильщик - отделывал скрытые стенки толстяка оловом. Создавал 60 -
80 едениц в день.
3. Станочник - затачивал стенки и занимался полировкой толстяка
(трудящийся, работающий за кружением лафета и
помощью металлисту - назывался рабочим
прокрутки). Токарь мог отштамповать
за день 9 - 15 штук.
4. Слесарь - создавал ручки, железные краны. Изготавливал 7 -9 ручек за один день.
swimcincinnati.com/str51.htm
Метод изделия самовара был
долгим. Мастера в маленьких городах
производили индивидуальные детали самовара,
относили их на подразделение. На заводах
протекал подбор и доделка толстяка. Из
летописи вестимо, целые поселки были в деле по производству самоварных
деталей. Работа шла в жилых домах
круглый год окромя лета, в этот
период производились полевые работы.
Были заняты изготовлением толстяков и
фамилиями, и одиночно. Толстяки и подробности к ним
вырабатывались не токмо в Красной кузнице, как
положено находить, но и в близлежащих сёлах в
радиусе 40 - 55 км от самой Тулы.
|